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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
28/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, R. P. de; MUTADIUA, C. A. P.; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, G. B.; ROCHA, M. de M.; DENARDIN, J. E.; CRUZ, I.; SILVA, H. R. da; NEUMAIER, N.; SILVA FILHO, P. M. da; DUVANE, M. |
Afiliação: |
RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; CELSO AMÉRICO PEDRO MUTADIUA, MRE-ABC; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; IVAN CRUZ, CNPMS; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; PEDRO MOREIRA DA SILVA FILHO, CNPSO; MARTA DUVANE, UNIVERSIDADE LÚRIO, SANGA, MOÇAMBIQUE. |
Título: |
Registro de insetos associados à cultura do arroz em Lichinga, Niassa, Moçambique. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. |
Páginas: |
p. 233-236. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda. |
Conteúdo: |
Visando conhecer os insetos associados à cultura do arroz, foi realizado um estudo para o reconhecimento e levantamento populacional dos insetos. |
Thesagro: |
Arroz; Entomofauna; Inseto; Levantamento populacional; Oryza sativa; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131404/1/ID43279-2015SDRIACNacala-p233.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, Pesacre. |
Título: |
Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 111-117, 2005. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672005000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Rendimiento de los cultivos; Safrol. |
Thesagro: |
Época de corte; Matéria Seca; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Crop yield; Dry matter accumulation; Essential oils; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111995/1/12373.pdf
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Marc: |
LEADER 02607naa a2200361 a 4500 001 1503540 005 2021-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672005000200001.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEfeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. 260 $c2005 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. 650 $aCrop yield 650 $aDry matter accumulation 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aÉpoca de corte 650 $aMatéria Seca 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aAceites esenciales 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSafrol 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSILVA, M. R. da 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 35, n. 2, p. 111-117, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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